Козерог обычно не считается очень сексуальным знаком, однако несомненно то, что он может в весьма значительной степени демонстрировать хладнокровную похотливость.

Это ограниченный знак, легко предающийся извращениям, особенно склонный к садизму и гомосексуализму, реже — к мазохизму.

В обычных случаях вопрос о браке в значительной степени связан с амбициями. Представитель знака Козерог, как правило, ищет в браке материальные блага.

В то же время Козерогам свойственно отдавать себе отчет в вопросах секса. Отношения Козерогов с представителями противоположного пола в действительности вполне естественны или свободны от этой закрепощенности.

У мужчин сильно развит инстинкт к покровительству. Женщины же, способные отлично сами заботиться о себе и своих делах, тем не менее, разыгрывают роль нежных созданий и ищут покровительства.

Козероги — прирожденные управляющие. Не удовлетворяясь управлением своей собственной жизнью и жизнью партнера, они стремятся управлять жизнью всякого, кто встретится на их пути.

Женщины делают все, чтобы способствовать развитию карьеры мужей и родственников, причем часто им удастся добиться потрясающих успехов и создать нечто стоящее на основе совершенно не высокосортного сырья.

Многие выдающиеся политики и бизнесмены почти полностью обязаны своим положением и успехом женам-Козерогам.

Пораженный Козерог ограничен, эгоистичен, склонен к стяжательству и скаредности; обычно это женоненавистник или противник брака.

Даже в лучшем случае этот знак не склонен к привязанности и в качестве партнера или родителя в большей степени следует велению долга, нежели руководствуется любовью.

Благодаря свойственной его природе жесткости вкупе с поистине моисеевым чувством справедливости, этот знак кажется мстительным.

Однако это не совсем так. Козероги очень пекутся о правах и не склонны прощать. Вина должна быть искуплена через посредство соответствующего наказания или возмездия. Подобная установка, однако, не подразумевает мстительности.

Она, скорее, объясняется жестким следованием принципу абсолютной справедливости, который не оставляет места милосердию.

В семейной жизни проступки, допускаемые женой или мужем, редко прощаются и никогда не забываются. Для партнера представителя знака Козерог допустимо время от времени «сбиваться с пути», но о том, чтобы «начать все сначала» не может быть и речи.

Несмотря на все, браки Козерогов обычно бывают прочными, может быть потому, что редко заключаются поспешно, так что Козерог, скорее, может совершить ошибку по причине излишней осторожности в выборе партнера, нежели в связи с беззаботным или импульсивным отношением к любовным делам.

(Вивьен Робсон. Астрология, секс и брак.)