Овен — стремительный, порывистый, упрямый знак, столь же импульсивный в любовных отношениях и браке, сколь и во всем остальном. Он страстен. В то же время ему свойственна изрядная доля идеализма. Его сексуальность обусловлена, скорее, внезапным импульсом, нежели упорным поиском удовлетворения. Это — позитивный тип, которому недоступно достижение гармонии с партнером тоже позитивного типа. Он стремится найти кого-либо слабее себя, на кого может произвести впечатление своими мужскими качествами, кого может защитить.

Мужчину Овна привлекает красота и кажущаяся беззащитность. Ему нужна жена, которую удовлетворяло бы положение в тени, которая должным образом восхищалась бы его способностями и отвагой во всех случаях, когда он этого ожидает.

Обычно знак Овна более подходит мужчинам, нежели женщинам. В быту женщина-Овен слишком властна; она — как смерч в доме. Она все умеет, полна энергии, легко переходит на крик, самоуверенна, сварлива и тиранична в случае поражения.

Стихия Овна — сильные чувства, он способен на внезапное неистовство и сильную ревность. В случае соответствующих поражений, особенно связанных с Марсом и Ураном, легко может развиться склонность к садизму. Сам же по себе этот знак слишком непосредственен, прост и примитивен, чтобы с готовностью предаться извращениям.

Овен, будь то мужчина или женщина, стремится к лидерству. Если только его партнер не смирится с ролью ведомого, между ним и Овном будут возникать постоянные трения. Отчасти поэтому браки Овнов нередко оказываются несчастливыми, хотя причиной дисгармонии могут стать и другие факторы.

Одним из них является тенденция к физиологической или психологически обусловленной половой слабости, которая подчас свойственна Овнам-мужчинам, или безразличному отношению к сексу, порой характерному для Овнов-женщин. Другой причиной является склонность Овнов-мужчин (а иногда — и женщин) к флирту и беспорядочным любовным связям.

Мотивация, побуждающая к подобным отношениям, сводится к тому, что они льстят тщеславию Овна. В случае мужчины это может быть обусловлено очередным этапом инстинктивного поиска идеала, что столь характерно для этого пола и столь часто является причиной супружеской неверности.

(Вивьен Робсон. Астрология, секс и брак.)